Коллегия адвокатов «Стерлигов и партнеры» адвокатской палаты города Москвы

Зарегистрированно в министерстве юстиции Челябинской
области в 2010 году

Сертификат
+7(922) 636-66-26

Открыть Меню Закрыть Меню
Меню

Показать ПК версию сайта

Вернуться к мобильной версии


АДРЕС ОФИСА

Адрес: Каслинская 99Д, 2 этаж, офис 2/1.
С понедельника по пятницу в рабочее время с 9:00 до 18:00. Предварительно уточните время встречи по телефону
+7(922) 636-66-26.

Смотреть на карте

Отправьте адрес 
и телефон коллегии адвокатов себе по SMS

Ваш мобильный номер

Представления интересов гражданского истца в уголовном судопроизводстве

Заявить гражданский иск в уголовном деле и получить возмещение ущерба может лишь то лицо, которое понесло материальный или моральный ущерб от преступления.

Гражданский иск может быть заявлен с момента возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия (ч. 2 ст. 44 УПК РФ).

Гражданским истцом является потерпевший от преступления, который предъявил требование о возмещении имущественного, физического или морального вреда, причиненного ему преступлением.

Требовать возмещения ущерба, причиненного преступлением, то есть быть гражданскими истцами в уголовном деле, вправе:

  • При совершении преступлений, выразившихся в хищении или ином противоправном изъятии, уничтожении или повреждении имущества, - собственник имущества либо его законный владелец, поскольку его права охраняются на тех же основаниях, что и права собственника;
  • При совершении преступлений, выразившихся в причинении вреда здоровью либо в посягательстве на свободу, честь и достоинство личности, - лица, понесшие имущественный ущерб в результате утраты доходов, расходов на лечение или иного уменьшения их имущества;
  • При совершении преступлений, повлекших смерть лица, являвшегося кормильцем, - лица, состоявшие на иждивении умершего либо хотя и не состоявшие на его иждивении, но имевшие право на получение от него содержания, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти, и лица, фактически понесшие расходы на погребение.

Требование о возмещении ущерба может содержаться уже в самом заявлении о совершении преступления.

Иск может быть в письменной форме искового заявления (в соответствии со ст. 131 ГПК РФ).

Лицо понесшее ущерб от преступления, вправе, но не обязано заявить гражданский иск. Никто не может его принудить требовать возмещения вреда, однако компетентное должностное лицо, ведущее процесс, обязано разъяснить пострадавшему право на возмещение ущерба. Обязанностью органов предварительного расследования является, при наличии к тому оснований, разъяснение потерпевшему его права на предъявление гражданского иска в уголовном процессе (разъяснение ему порядка реализации этого права, последствий предъявления гражданского иска, а также права гражданского истца).

В начальный период расследования исковое заявление потерпевшего может и не содержать точного обозначения ответчика и указания цены иска. Конечно, в дальнейшем следователь вправе предложить гражданскому истцу устранить эти недостатки и подать новое исковое заявление в дополнение к первому. Но орган расследования не может оставить заявление истца без рассмотрения на том лишь основании, что оно не соответствует требованиям ст. 131 ГПК РФ.

Правовые основания участия адвоката-представителя в уголовном процессе подразделяются на два вида: материально-правовые и процессуально-правовые. Первые включают причиненный ущерб, а вторые - доказанность причинения вреда, его вида и размера, субъектов, наличие заявления о признании потерпевшим, гражданским истцом. В совокупности они образуют фактические и юридические, объективные и субъективные основания для принятия дознавателем, следователем, прокурором, судом решения о признании потерпевшим, гражданским истцом или гражданским ответчиком. После этого все они наделяются процессуальными правами, в том числе правом иметь представителя.

Правовыми основаниями участия адвоката-представителя в уголовном деле являются: соглашение об оказании юридической помощи потерпевшему, гражданскому истцу, заключенное в соответствии со ст. 24 Закона об адвокатуре; процессуальное решение дознавателя, следователя, прокурора, суда об обязательном участии представителя несовершеннолетнего или по своему физическому либо психическому состоянию неспособного защищать свои права и законные интересы; определение суда или постановление судьи, прокурора, следователя, дознавателя о допуске к участию в деле в качестве представителя лица, которое укажут потерпевший, гражданский истец или гражданский ответчик (ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 55 УПК). Таким лицом может быть и адвокат, который допускается к участию в деле в качестве представителя как по соглашению, так и по назначению.

Анна Александровна СТРЕПЕТКОВА

Адвокат-представитель потерпевшего, гражданского истца, пользуется теми же правами, что и представляемое им лицо. В комплексе процессуальных прав, предоставленных представителю, можно выделить такие, которыми он пользуется на досудебном и судебном производстве (стадии судебного разбирательства, рассмотрения дела в кассационном и надзорном порядках).

Спросите адвоката, как решить ваш вопрос по телефону:

+7(922) 636-66-26