Коллегия адвокатов «Стерлигов и партнеры» адвокатской палаты города Москвы
Зарегистрированно в министерстве юстиции Челябинской
области в 2010 году
Показать ПК версию сайта
Вернуться к мобильной версии
Адрес: Каслинская 99Д, 2 этаж, офис 2/1.
С понедельника по пятницу в рабочее время с 9:00 до 18:00. Предварительно уточните время встречи по телефону
+7(922) 636-66-26.
Трудовой спор, согласно законодательству Российской Федерации, – это спор между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, попросту говоря, в суд.
Споры в трудовых отношениях обычно возникают в связи с трудовыми правонарушениями сторон, при этом некоторое количество подобных споров являются результатом заблуждения о наличии трудового правонарушения.
Невыплата заработной платы
Незаконное взыскание с работника ущерба
Незаконное увольнение работника
В соответствии с действующим трудовым законодательством работнику (при условии удовлетворения его исковых требований) работодателем выплачивается заработная плата за все время вынужденного прогула. Защищая свои права в трудовых спорах, работник фактически продолжает трудовую деятельность на обычных условиях.
Несмотря на то, что при рассмотрении трудового спора работник априори находится в привилегированном положении относительно работодателя, на практике интересы работодателя всегда представляет юрист, тогда как работники пытаются решить трудовой спор самостоятельно, без привлечения квалифицированных специалистов. В результате, не все трудовые споры, вопреки устоявшемуся мнению, суды разрешают в пользу работников, а судебные решения, формально вынесенные в пользу работника, зачастую разочаровывают своим фактическим содержанием.
В период экономических спадов количество трудовых споров существенно возрастает из-за стремления недобросовестных работодателей снизить издержки за счет работников.
При этом такие работодатели, предвосхищая возможные иски работников, уделяют самое серьезное внимание юридической защите своих интересов в будущих трудовых спорах, идя при этом на серьезные расходы и привлекая к участию в трудовых спорах специализированные юридические фирмы.
Единственное, что в данном случае может противопоставить работодателю работник – привлечь к участию в трудовом споре квалифицированного юриста или адвоката.
Необходимо отметить, что в трудовых отношениях крайне важно обратиться к квалифицированному юристу непосредственно после того, как права работника были нарушены, т.к. трудовое законодательство предусматривает сокращенные сроки для обращения работником в суд за восстановлением нарушенных прав.
Спросите адвоката, как решить ваш вопрос по телефону: