Коллегия адвокатов «Стерлигов и партнеры» адвокатской палаты города Москвы

Зарегистрированно в министерстве юстиции Челябинской
области в 2010 году

Сертификат
+7(922) 636-66-26

Открыть Меню Закрыть Меню
Меню

Показать ПК версию сайта

Вернуться к мобильной версии


АДРЕС ОФИСА

Адрес: Каслинская 99Д, 2 этаж, офис 2/1.
С понедельника по пятницу в рабочее время с 9:00 до 18:00. Предварительно уточните время встречи по телефону
+7(922) 636-66-26.

Смотреть на карте

Отправьте адрес 
и телефон коллегии адвокатов себе по SMS

Ваш мобильный номер

Бесплатная консультация по телефону:

+7(922) 636-66-26


Единственное жилье могут забрать у должника за долги

Единственное жилье могут забрать у должника за долги

С появлением информации о рассмотрении нового законопроекта, получившего в народе название «квартира за долги», собственники недвижимости запаниковали, что за малейшую задолженность по квартплате их квартиру заберут. Это не так. Разбираемся в особенностях нового закона и приводим примеры, когда единственное жилье могут забрать у должника. 

О новом законопроекте

В ноябре 2016 г. Министерство юстиции Российской Федерации предложило внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон “Об исполнительном производстве”. ID законопроекта 01/05/11-16/00059339.

По мнению авторов, в настоящее время происходят нарушения прав кредиторов (взыскателей), поскольку установлен запрет на обращение взыскания на единственное жилое помещение гражданина-должника и членов его семьи. Кроме того, нарушаются права несовершеннолетних детей на обеспечение их жилыми помещениями при разводе родителей и при накоплении большой задолженности по уплате алиментов.

Согласно тексту законопроекта, стоимость единственного жилья, на которое будет обращаться взыскание, должна превышать двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону гражданину-должнику и его семье. Размер жилья также должен превышать двукратную норму площади, предусмотренную гражданину-должнику и его семье законодательством Российской Федерации.

Согласно Закону от 31.10.2006 № 71-ЗО «О порядке предоставления по договорам социального найма отдельным категориям граждан жилых помещений государственного жилищного фонда Челябинской области», установлены следующие нормы предоставления площади жилого помещения в Челябинской области:

  • не менее 33 кв. м общей площади - на одиноко проживающих граждан;

  • не менее 42 кв. м общей площади - на семью из двух человек и трех человек;

  • не менее 18 кв. м общей площади - на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Действующий закон

В соответствии с действующем законодательством Российской Федерации существует перечень имущества гражданина-должника, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В частности, к нему относится жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением ипотеки.

Суть замечаний к действующему закону

Существующий запрет лишает кредитора получить от гражданина-должника присужденные судом суммы. Если гражданин-должник не имеет прозрачный доход (не работает и т.д.) и у него нет имущества, которое можно отдать за долги (автомобиль, сад, гараж и т.д.), при этом он проживает в просторной квартире элитного дома, в центре города, то с него нечего взять за долги. Получается, что суд хоть присудил кредитору денежные суммы, взыскать  их с гражданина-должника не представляется возможным. И это в какой-то мере несправедливо. Поэтому, инициаторы законопроекта решили восстановить баланса интересов должника и кредитора.

Возможность каждого принять участие в обсуждении

На данный момент проводятся общественные обсуждения в отношении текста проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза. Любой желающий может зарегистрироваться на сайте (http://regulation.gov.ru/projects#npa=59339) и оставить свое мнение. Судя по статистическим данным более 350 человек уже проголосовали против законопроекта.

golosovanie-zakon-kvartira-za-dolgi.jpg

Условия работы нового закона, если его примут

Если у гражданина есть долги по алиментам, за причинение ущерба чужому авто в ДТП, или он не оплачивал кредит, приставы смогут обратить взыскание на его единственную квартиру, даже если он проживает в ней не один, а с семьей.

Предполагается обращать взыскание на то жилое помещение, которое по площади в 2 раза больше стандартной нормы и по цене в 2 раза дороже.

История 1

Представим, что гражданин А должен гражданину Д крупную сумму денег по договору займа. Гражданин Д выиграл суд и получил исполнительный лист. У гражданина А нет имущества и он не получает прозрачный доход, при этом он проживает в трехкомнатной квартире площадью 80 кв. м. в г. Челябинске с женой и двумя детьми.

Согласно условиям законопроекта приставы не смогут в такой ситуации реализовать квартиру гражданина А и переселить его с семьей в квартиру меньшей площади, так как семья гражданина А состоит из 4 человек и на каждого приходится норма по 18 кв. м. Фактически получается, что площадь квартиры меньше, чем стандартная норма умноженная на два. Расчет: 18 кв. м. *4 человека * 2 = 144 кв. м.  Реализация квартиры будет возможна лишь в случае, если квартира гражданина А будет по площади более 144 кв. м.

История 2

Представим, что гражданин А развелся со своей супругой и не платит алименты на двух несовершеннолетних детей. При этом, он проживает один в трехкомнатной квартире площадью 80 кв. м. в г. Челябинске и не имеет прозрачный доход. В такой ситуации приставы могут реализовать единственное жилье гражданина А., поскольку оно по площади в 2 раза больше стандартной нормы. Напомним, что  норма на одного человека  в Челябинской области составляет 33 кв. м.

Важное условие работы законопроекта

Взыскание на единственное жилое помещение будут обращать только в том случае, когда другим способом погасить долг невозможно. Приставы убедятся, что у гражданина-должника нет другого имущества и денежных средств, которыми можно погасить долги.

Механизм реализации единственного жилья

Взыскание будет производиться только на основании определения суда, принятого по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

Суд при рассмотрении заявления будет учитывать соразмерность долга и стоимости жилого помещения. Приставам будет отказано в иске, если долг с учетом судебных расходов меньше 5% от цены квартиры. Не получится выставить единственное жилье на торги, если после продажи гражданину-должнику положено больше 50% от его стоимости.

Если будет принято решение реализовать жилое помещение, то определении суда будет установлена минимальная сумма, которую гражданин-должник получит после продажи жилья и расчетов с кредиторами. При этом, надо понимать, что  если стоимость реализованной квартиры не покроет долги, должнику все равно вернут установленную судом сумму, ее должно хватить на покупку нового жилья в пределах нормы.

Важным является и то, что цену на квартиру снижать нельзя. Ее можно продать только по установленной в экспертной оценке цене. Если на повторных торгах жилье не продадут, его вернут собственнику, а новые торги по реализации квартиры назначат только через год.

Законопроект не так уж страшен

Министерство юстиции Российской Федерации обосновывают изменения действующего законодательства защитой интересов несовершеннолетних детей и кредиторов. За последнее время участилось количество родителей, которые не обеспечивают детей жильем при разводе или отказываются от их содержания, граждане-должники злостно не платят кредиты, при этом проживают в роскошных апартаментах. А приставы ограничены в механизмах взыскания.

Если гражданин-должник ведет себя добросовестно и предпринимает максимум усилий к решению сложившейся ситуации, то по закону он и останется жить в своей квартире, и сможет беспрепятственно пройти процедуру банкротства физических лиц.


Мы будем рады, если вы поделитесь этим материалом со своими друзьями в социальной сети.


  • с 15.06.2018

    Ситуация: Гражданин внес 100 % за строительство квартиры для себя, застройщик взял деньги и обанкротился, пришел новый застройщик и не согласовывая своих действий с дольщиком, не интересуясь его мнением, достроил дом, через суд взыскал с дольщика 400 тыс. рублей.

    Застройщик арестовал квартиру дольщика, у дольщика нет больше никаких долгов, зарплата равна миним. пржиточному уровню.  Застройщик-рейдер с кончеными законами сможет отобрать единственое жильё?

    ответить

    пожаловаться

    2018-06-15-11-43-20-s

    Отправить

    Отмена

    Заполните все поля.

Добавить комментарий

Ваш номер телефона (не публикуется)

Имя

Отправить

Заполните все поля.